[乡土中国]剪羊毛节上的力与美20190918

[乡土中国]剪羊毛节上的力与美20190918

简介:凉山彝族的剪羊毛节当地人也叫做赶羊会, 是一个传统的节日,大约在七月底八月初。 剪羊毛代表着丰收 ,丰收的时候人们就要以各种方式来庆祝。本期节目主要内容有: 一:摔跤比赛 彝族摔跤是传统的体育竞技项目,将对方摔倒在地为胜利,彝族摔跤一般分为轻量级,中量级,重量级。摔跤展示的是男子汉的力量和技巧。在三局两胜的比赛中,吉沙衣珠轻松获胜。最终赢得了争夺第一名的资格。 二:选美比赛 服饰也是选美中特别重要的一环。美姑县彝族选美都要穿民族服装。 选美的第一个环节与羊毛有关,姑娘们的披肩是羊毛织的,姑娘的披肩既美丽又保暖,在美姑县,心灵手巧的姑娘被认为是美丽的。羊毛节里的选美有一个重要的环节, 那就是才艺展示 ,唱歌跳舞都可以。 三:传统美食 荞麦饼 坨坨肉 坨坨鸡 四:剪羊毛 剪羊毛是一个技术活,当地都是男人剪羊毛,剪的时候要贴着羊皮剪,毛茬不能留得太高,也不能伤到羊皮。男人比赛剪羊毛,看谁剪得好还剪得快。女人要比赛捻羊毛线,看谁捻得细而匀。在长辈捻羊毛线的时候 ,阿约小敏也在一旁学习,等到她当了婆婆的时候,这门手艺又能传给了下一代了。

时长: 关键词:

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

凉山彝族的剪羊毛节当地人也叫做赶羊会, 是一个传统的节日,大约在七月底八月初。 剪羊毛代表着丰收 ,丰收的时候人们就要以各种方式来庆祝。本期节目主要内容有: 一:摔跤比赛 彝族摔跤是传统的体育竞技项目,将对方摔倒在地为胜利,彝族摔跤一般分为轻量级,中量级,重量级。摔跤展示的是男子汉的力量和技巧。在三局两胜的比赛中,吉沙衣珠轻松获胜。最终赢得了争夺第一名的资格。 二:选美比赛 服饰也是选美中特别重要的一环。美姑县彝族选美都要穿民族服装。 选美的第一个环节与羊毛有关,姑娘们的披肩是羊毛织的,姑娘的披肩既美丽又保暖,在美姑县,心灵手巧的姑娘被认为是美丽的。羊毛节里的选美有一个重要的环节, 那就是才艺展示 ,唱歌跳舞都可以。 三:传统美食 荞麦饼 坨坨肉 坨坨鸡 四:剪羊毛 剪羊毛是一个技术活,当地都是男人剪羊毛,剪的时候要贴着羊皮剪,毛茬不能留得太高,也不能伤到羊皮。男人比赛剪羊毛,看谁剪得好还剪得快。女人要比赛捻羊毛线,看谁捻得细而匀。在长辈捻羊毛线的时候 ,阿约小敏也在一旁学习,等到她当了婆婆的时候,这门手艺又能传给了下一代了。

来源:乡土 播出时间:2019-09-16 12:42:19

相关素材
-->