[印象乡村]祝家甸村“整容”记20190910

[印象乡村]祝家甸村“整容”记20190910

简介:祝家甸村位于苏州市昆山市锦溪镇,三面临水,环境优美,历史悠久,是故宫紫禁城地面金砖的产地。但是随着手工烧砖产业的衰败,祝家甸村开始日渐凋敝。2014年4月,全村只有 20户还在维系烧砖产业,低保户高达45户。白天在村中行走,几乎看不到几个人。 如今村民渴望改善居住环境,当地政府和中国建筑设计研究院多次驻村调研,制定了一套完整的微介入规划方案,决定由村口的一座废旧砖厂改造作为刺激点,引起外界对这个乡村的关注,从而改善居住环境,激发砖文化产业,恢复村民自信。经过与广大村民的群策区力,2016年5 月,砖厂改造完毕,吸引了一些游客到访,村民在游客参观时售卖自家农产品。随着客人越来越多,在砖厂一端加建了咖啡厅,并于 2017 年新年当天创下了 1天500 杯咖啡的销量纪录。现在,他们正在准备将过去一个工厂垃圾场清理,改建一个村民游玩的广场,四周建成传统的小房子,引入了大量竹子、木头等乡土材料, 可以看到村民从一开始盖小洋楼,到后来采取乡土风格的惜悟过程。 祝家甸的微介入规划非常成功,2017年村民返乡自建房19户,2018年村民返乡自建房62户.如今,中国院团队依旧驻守这个乡村,继续进行村民礼堂、 废旧厂房、废弃窑炉的改造,并且带领村民种植特色菜田、果木种植,引导村民全面致富。

时长: 关键词:

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

祝家甸村位于苏州市昆山市锦溪镇,三面临水,环境优美,历史悠久,是故宫紫禁城地面金砖的产地。但是随着手工烧砖产业的衰败,祝家甸村开始日渐凋敝。2014年4月,全村只有 20户还在维系烧砖产业,低保户高达45户。白天在村中行走,几乎看不到几个人。 如今村民渴望改善居住环境,当地政府和中国建筑设计研究院多次驻村调研,制定了一套完整的微介入规划方案,决定由村口的一座废旧砖厂改造作为刺激点,引起外界对这个乡村的关注,从而改善居住环境,激发砖文化产业,恢复村民自信。经过与广大村民的群策区力,2016年5 月,砖厂改造完毕,吸引了一些游客到访,村民在游客参观时售卖自家农产品。随着客人越来越多,在砖厂一端加建了咖啡厅,并于 2017 年新年当天创下了 1天500 杯咖啡的销量纪录。现在,他们正在准备将过去一个工厂垃圾场清理,改建一个村民游玩的广场,四周建成传统的小房子,引入了大量竹子、木头等乡土材料, 可以看到村民从一开始盖小洋楼,到后来采取乡土风格的惜悟过程。 祝家甸的微介入规划非常成功,2017年村民返乡自建房19户,2018年村民返乡自建房62户.如今,中国院团队依旧驻守这个乡村,继续进行村民礼堂、 废旧厂房、废弃窑炉的改造,并且带领村民种植特色菜田、果木种植,引导村民全面致富。

来源:印象乡村 播出时间:2019-09-08 16:59:13

相关素材
-->