[聚焦三农]干净了 我的村-我的垃圾该倒哪儿20170714

[聚焦三农]干净了 我的村-我的垃圾该倒哪儿20170714

简介:今年中央一号文件提出“要深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设。推进农村生活垃圾治理专项行动,促进垃圾分类和资源化利用,选择适宜模式开展农村生活污水治理,加大力度支持农村环境集中连片综合治理,开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治行动。加快修订村庄和集镇规划建设管理条例”那么,该如何推进农业清洁生产;大力发展乡村休闲旅游产业?如何加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面呢?本系列将分五集进行实地调查,集中探讨。本集着重探讨如何规范处理农村生活垃圾。 “垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,与城市完整的垃圾收集处理链条不同,过去农村生活垃圾的处理处于自生自灭、自然消解状态。随着农村经济的发展,农民已经不满足“屋内现代化,屋外脏乱差”的现状。 农村生活水平正在的提高,各种餐余垃圾、包装盒、装修垃圾越来越多。据统计,我国每年农村垃圾总量1.2亿吨,如此庞大的数字,需要建立一个系统的工程来解决。但有些地方已经探索出了“村收集、乡转运、县处理”的模式,公共财政拿一部分、村集体出一部分、吸引企业废物利用投资一部分。 农村的生活垃圾和城里的生活垃圾内容差不都,城市处理生活垃圾的技术照理说也适合农村。关键是城市的产业化运作的办法如何在农村推行。在农村一是缺人组织实施,二是缺少资金投入。黑龙江望奎县将政府、市场和农民的力量凝聚在一起,建立起适合农村垃圾处理的完整产业链,解决了这两个难题。我们在这里看到了政府的责任意识,也看到了政府的制度创新精神,只要有人担责,有人想办法,农村的垃圾处理一定会找到办法。

时长: 关键词:干净了 我的村-我的垃圾该倒哪儿

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

今年中央一号文件提出“要深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设。推进农村生活垃圾治理专项行动,促进垃圾分类和资源化利用,选择适宜模式开展农村生活污水治理,加大力度支持农村环境集中连片综合治理,开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治行动。加快修订村庄和集镇规划建设管理条例”那么,该如何推进农业清洁生产;大力发展乡村休闲旅游产业?如何加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面呢?本系列将分五集进行实地调查,集中探讨。本集着重探讨如何规范处理农村生活垃圾。 “垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,与城市完整的垃圾收集处理链条不同,过去农村生活垃圾的处理处于自生自灭、自然消解状态。随着农村经济的发展,农民已经不满足“屋内现代化,屋外脏乱差”的现状。 农村生活水平正在的提高,各种餐余垃圾、包装盒、装修垃圾越来越多。据统计,我国每年农村垃圾总量1.2亿吨,如此庞大的数字,需要建立一个系统的工程来解决。但有些地方已经探索出了“村收集、乡转运、县处理”的模式,公共财政拿一部分、村集体出一部分、吸引企业废物利用投资一部分。 农村的生活垃圾和城里的生活垃圾内容差不都,城市处理生活垃圾的技术照理说也适合农村。关键是城市的产业化运作的办法如何在农村推行。在农村一是缺人组织实施,二是缺少资金投入。黑龙江望奎县将政府、市场和农民的力量凝聚在一起,建立起适合农村垃圾处理的完整产业链,解决了这两个难题。我们在这里看到了政府的责任意识,也看到了政府的制度创新精神,只要有人担责,有人想办法,农村的垃圾处理一定会找到办法。

来源:聚焦三农 播出时间:2017-07-14 22:07:00

相关素材
-->