[聚焦三农]干净了 我的村-村里“方便”那点事儿20170802

[聚焦三农]干净了 我的村-村里“方便”那点事儿20170802

简介:农村改厕工作是改善农村环境卫生,提高农民生活质量的重要内容,也是美丽乡村建设的一项基础性工作。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时表示,解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,要因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,不断提高农民生活质量。2004年以来,中央累计投入了82.7亿元,改造农村厕所2103万户。截至2013年底,我国农村卫生厕所普及率已达74.09%。据了解,农村改厕的目标是全国农村卫生厕所普及率2015年达到75%,到2020年达到85%。记者走访了山东、吉林等地,对农村改厕问题的进展进行调查报道。 农村新建厕所的钱是一次性投入,政府补贴加农户投入,咬咬牙还能解决,更关键的是粪便无害化处理的成本。只有采取综合措施,才有可能降低成本,养得起一个无害化处理的产业链,比如说建立专业的技术队伍、加大环保设施的配套建设、将粪便处理成有效益的产品等等。不解决包括厕所改造在内的环保问题,农村的发展进步就会留下一个拖后腿的无底洞,现在不投入,将来会付出更大的代价。只有认识到了这一点,我们才不会觉得农村环保是在花冤钱,才会舍得用财政、税收等手段保障农村环保的投入。

时长: 关键词:干净了 我的村-村里“方便”那点事儿

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

农村改厕工作是改善农村环境卫生,提高农民生活质量的重要内容,也是美丽乡村建设的一项基础性工作。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时表示,解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,要因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,不断提高农民生活质量。2004年以来,中央累计投入了82.7亿元,改造农村厕所2103万户。截至2013年底,我国农村卫生厕所普及率已达74.09%。据了解,农村改厕的目标是全国农村卫生厕所普及率2015年达到75%,到2020年达到85%。记者走访了山东、吉林等地,对农村改厕问题的进展进行调查报道。 农村新建厕所的钱是一次性投入,政府补贴加农户投入,咬咬牙还能解决,更关键的是粪便无害化处理的成本。只有采取综合措施,才有可能降低成本,养得起一个无害化处理的产业链,比如说建立专业的技术队伍、加大环保设施的配套建设、将粪便处理成有效益的产品等等。不解决包括厕所改造在内的环保问题,农村的发展进步就会留下一个拖后腿的无底洞,现在不投入,将来会付出更大的代价。只有认识到了这一点,我们才不会觉得农村环保是在花冤钱,才会舍得用财政、税收等手段保障农村环保的投入。

来源:聚焦三农 播出时间:2017-08-02 22:07:00

相关素材
-->