[乡土]龙潭古镇的节日20190612

[乡土]龙潭古镇的节日20190612

简介:走进龙潭古镇,了解那里的风土人情。 一:包大粽 每年临近端午节,在古镇的古井边都会看到洗粽叶的景象。今年古镇想要搞个创新,包个大粽,粽子里要包的食材也必须符合当地人的口味。绿豆 红豆 花生 糯米全部包在那个大粽子里面代表五谷丰登 。一片片粽叶仿佛编制成一个大网,再将馅料填入其中,在众人的团结协作下,大粽终于成型。 二:王家大院 “端午节”读书会 酉阳一中高一学生吟诵着有关“端午”主题的现代诗。在同学们的朗诵中,端午节的一些知识印刻在孩子们的心中。 三:端午节民俗活动 龙潭古镇的居民,一大早就在自家门窗上挂上艾草,这是千百年来流传下的习俗,这样可以用来驱除蛇虫。 摆手舞是土家族古老的舞蹈,舞蹈的动作是土家族同胞根据生产劳动、日常生活改编而来的。 脱节老龙,小龙,各式各样的龙聚集在广场上,龙舟赛是大家最期待的活动了。 龙潭古镇最具特色的端午民俗活动——拖“干龙船”,在每年端午节赛龙舟活动后都要举办。

时长: 关键词:龙潭古镇的节日

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

走进龙潭古镇,了解那里的风土人情。 一:包大粽 每年临近端午节,在古镇的古井边都会看到洗粽叶的景象。今年古镇想要搞个创新,包个大粽,粽子里要包的食材也必须符合当地人的口味。绿豆 红豆 花生 糯米全部包在那个大粽子里面代表五谷丰登 。一片片粽叶仿佛编制成一个大网,再将馅料填入其中,在众人的团结协作下,大粽终于成型。 二:王家大院 “端午节”读书会 酉阳一中高一学生吟诵着有关“端午”主题的现代诗。在同学们的朗诵中,端午节的一些知识印刻在孩子们的心中。 三:端午节民俗活动 龙潭古镇的居民,一大早就在自家门窗上挂上艾草,这是千百年来流传下的习俗,这样可以用来驱除蛇虫。 摆手舞是土家族古老的舞蹈,舞蹈的动作是土家族同胞根据生产劳动、日常生活改编而来的。 脱节老龙,小龙,各式各样的龙聚集在广场上,龙舟赛是大家最期待的活动了。 龙潭古镇最具特色的端午民俗活动——拖“干龙船”,在每年端午节赛龙舟活动后都要举办。

来源:乡土 播出时间:2019-06-12 12:27:00

相关素材
-->