[乡土]手艺中国 潮绣20190513

[乡土]手艺中国 潮绣20190513

简介:潮绣即潮州刺绣与广州刺绣总称粤绣,是中国四大名绣之一。潮绣有着强烈的地方色彩,构图饱满均衡,色彩浓烈。针法繁多,纹理清晰,金银线镶,托地垫高,装饰性强。多以人物、龙凤、博古、动物、花卉等为题材。潮绣的独特之处在于垫高绣,富立体感。 1995年孙庆先突破传统技艺的局限,创作出潮绣史上第一幅双面立体绣作品,立刻名声大噪,之后又突破潮绣传统题材的局限,根据潮州人的习俗创作了新题材潮绣。韩江畔的刺绣所里,孙庆先开始了他的创作,对于龙鱼造型图,十几年间孙庆先设计过数十稿,最终确定下如今的模样, 如今一条龙鱼做出来要用到几十种色线。

时长: 关键词:手艺中国 潮绣

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

潮绣即潮州刺绣与广州刺绣总称粤绣,是中国四大名绣之一。潮绣有着强烈的地方色彩,构图饱满均衡,色彩浓烈。针法繁多,纹理清晰,金银线镶,托地垫高,装饰性强。多以人物、龙凤、博古、动物、花卉等为题材。潮绣的独特之处在于垫高绣,富立体感。 1995年孙庆先突破传统技艺的局限,创作出潮绣史上第一幅双面立体绣作品,立刻名声大噪,之后又突破潮绣传统题材的局限,根据潮州人的习俗创作了新题材潮绣。韩江畔的刺绣所里,孙庆先开始了他的创作,对于龙鱼造型图,十几年间孙庆先设计过数十稿,最终确定下如今的模样, 如今一条龙鱼做出来要用到几十种色线。

来源:乡土 播出时间:2019-05-13 12:27:00

相关素材
-->