[乡土]手艺中国 银壶20190429

[乡土]手艺中国 银壶20190429

简介:早在千年前,人们便已将银这一种贵金属应用于生活中。它被赋予货币、装饰、器具等多重价值。而每一件经过千锤百炼的银器,都包含着手艺人丰富的想象力,无限的文化内涵。张英正,一位打制银壶的手艺人。祖辈传承下来的手艺,到了他这里,已经是第四代。 打制银壶,需要平和的心境。一把壶,要经过数万次的敲击方能成型。眼前这些大小不一、形状各异的砧铁,以及各式各样的锤子都是锤揲所需要用到的工具。经过锤揲的银壶,看起来表面粗糙,不够平滑,却也正是它打动人的地方。浑厚的质感,朴实的肌理,这些是机械制品无法取而代之的,也是银壶匠人技艺魅力的所在。錾刻工艺复杂繁琐,同样考验着匠人的功底。单是要用到的工具,便足足有200把之多,根据纹路的复杂程度与不同特征,选择不同的錾刻工具。 张英正要做的是将这一条条金灿灿的鱼烧到银壶上。这正是张英正掌握的独特技艺:火烧金。

时长: 关键词:手艺中国 银壶

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

早在千年前,人们便已将银这一种贵金属应用于生活中。它被赋予货币、装饰、器具等多重价值。而每一件经过千锤百炼的银器,都包含着手艺人丰富的想象力,无限的文化内涵。张英正,一位打制银壶的手艺人。祖辈传承下来的手艺,到了他这里,已经是第四代。 打制银壶,需要平和的心境。一把壶,要经过数万次的敲击方能成型。眼前这些大小不一、形状各异的砧铁,以及各式各样的锤子都是锤揲所需要用到的工具。经过锤揲的银壶,看起来表面粗糙,不够平滑,却也正是它打动人的地方。浑厚的质感,朴实的肌理,这些是机械制品无法取而代之的,也是银壶匠人技艺魅力的所在。錾刻工艺复杂繁琐,同样考验着匠人的功底。单是要用到的工具,便足足有200把之多,根据纹路的复杂程度与不同特征,选择不同的錾刻工具。 张英正要做的是将这一条条金灿灿的鱼烧到银壶上。这正是张英正掌握的独特技艺:火烧金。

来源:乡土 播出时间:2019-04-29 12:27:00

相关素材
-->