[乡土]水寨故事20190424

[乡土]水寨故事20190424

简介:走进三都水族自治县,看村规民约里的新风尚。 三都水族自治县的新合村是一个水族聚居的村子,按照水族的婚俗,要想进新娘的家门,可不是一件容易的事。花钱费力办酒席,村民负担很重。近几年各村制定村规民约,提倡喜事新办、不铺张浪费,这样不仅大大地控制了浪费的现象,还给村民减轻了许多负担。 坝辉村的村规民约还包含了家庭和睦、孝敬老人、邻里互助等。根据坝辉村的村规民约,如果村里有夫妻吵架,村民们要轮流来家里吃饭。大伙来吃饭,还有一个更重要的原因,那就是来当说客。 水族人有浓厚的祖先崇拜观念,这使得他们格外注重丧葬礼仪,孝家需要准备午餐和晚餐,每天下来,吃饭的人少则五六十桌,多则八九十桌。而葬礼持续的时间短的六、七天,长的可以达到十几天。

时长: 关键词:水寨故事

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

走进三都水族自治县,看村规民约里的新风尚。 三都水族自治县的新合村是一个水族聚居的村子,按照水族的婚俗,要想进新娘的家门,可不是一件容易的事。花钱费力办酒席,村民负担很重。近几年各村制定村规民约,提倡喜事新办、不铺张浪费,这样不仅大大地控制了浪费的现象,还给村民减轻了许多负担。 坝辉村的村规民约还包含了家庭和睦、孝敬老人、邻里互助等。根据坝辉村的村规民约,如果村里有夫妻吵架,村民们要轮流来家里吃饭。大伙来吃饭,还有一个更重要的原因,那就是来当说客。 水族人有浓厚的祖先崇拜观念,这使得他们格外注重丧葬礼仪,孝家需要准备午餐和晚餐,每天下来,吃饭的人少则五六十桌,多则八九十桌。而葬礼持续的时间短的六、七天,长的可以达到十几天。

来源:乡土 播出时间:2019-04-24 12:27:00

相关素材
-->