[乡土]弥渡灯事20190418

[乡土]弥渡灯事20190418

简介:密祉是茶马古道重镇,曾经,南来北往的赶马哥和生意人哼着家乡小曲儿,在这里汇聚,多元的文化形成了密祉镇独特的元宵灯会。灯会的重头戏是花灯表演。密祉花灯不仅指各种灯彩,而且,龙、狮、凤等吉祥图腾也是花灯的一部分。 正月十四当天,一切工作就绪后,大鼓、大钹喧天,斋公带领灯班和耍龙舞狮的队伍,从祖祠出发,前往村口的珍珠泉,举行接灯神仪式。珍珠泉的泉水养育了文盛街村几代人,像祖辈一样,这些村民一直围在这口井边,举行接灯神仪式。 接灯神仪式结束后,报吉利接灯神的斋公继续带领灯班,开始挨家挨户跳“门户灯”。斋公念完祝词,这时,户主拿出之前准备的红布和红包,来答谢和支持斋公和整个灯班。跳“门户灯”是灯班为每家每户祈福迎祥、恭祝家和业兴,使人们得到心里慰藉。 密祉镇有二十多个自然村,村村有灯班,每逢正月十五元宵灯会,每个村子都会自发地出灯班,男女老幼齐上阵。在这个仅有1万多人口的密祉小镇,前来参与灯会的人员达五、六千人,观众达五、六万人。 参加元宵灯会是人力财力和艺术的大比拼,是力量的张扬和激情的宣泄。 元宵灯会尽情狂欢后,文盛街村的灯班跟随斋公,再次回到珍珠泉,他们即将举行最后一个仪式——谢灯神。谢灯神与接灯神相反,吉利佬报送灯神吉利后,所有人要脱龙皮、狮皮、撕灯彩灭灯。

时长: 关键词:弥渡灯事

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

密祉是茶马古道重镇,曾经,南来北往的赶马哥和生意人哼着家乡小曲儿,在这里汇聚,多元的文化形成了密祉镇独特的元宵灯会。灯会的重头戏是花灯表演。密祉花灯不仅指各种灯彩,而且,龙、狮、凤等吉祥图腾也是花灯的一部分。 正月十四当天,一切工作就绪后,大鼓、大钹喧天,斋公带领灯班和耍龙舞狮的队伍,从祖祠出发,前往村口的珍珠泉,举行接灯神仪式。珍珠泉的泉水养育了文盛街村几代人,像祖辈一样,这些村民一直围在这口井边,举行接灯神仪式。 接灯神仪式结束后,报吉利接灯神的斋公继续带领灯班,开始挨家挨户跳“门户灯”。斋公念完祝词,这时,户主拿出之前准备的红布和红包,来答谢和支持斋公和整个灯班。跳“门户灯”是灯班为每家每户祈福迎祥、恭祝家和业兴,使人们得到心里慰藉。 密祉镇有二十多个自然村,村村有灯班,每逢正月十五元宵灯会,每个村子都会自发地出灯班,男女老幼齐上阵。在这个仅有1万多人口的密祉小镇,前来参与灯会的人员达五、六千人,观众达五、六万人。 参加元宵灯会是人力财力和艺术的大比拼,是力量的张扬和激情的宣泄。 元宵灯会尽情狂欢后,文盛街村的灯班跟随斋公,再次回到珍珠泉,他们即将举行最后一个仪式——谢灯神。谢灯神与接灯神相反,吉利佬报送灯神吉利后,所有人要脱龙皮、狮皮、撕灯彩灭灯。

来源:乡土 播出时间:2019-04-18 12:27:00

相关素材
-->