[乡土]手心里的卢氏20190416

[乡土]手心里的卢氏20190416

简介:本期节目主要展示卢氏县的民俗文化。主要内容有: 一:民俗博物馆 卢氏县东明镇的黑马渠村,有一家村民自办的民俗博物馆,藏品以当地村民的生活生产用品为主。上个世纪90年代,王哲就开始收集民间的老物件,近30年的时间,藏品已经累计上万件。 二:烙画 烙画又称烫画,以烧热的烙铁在物体上烙出的痕迹作画。2018年,卢氏烙画入选为三门峡市非物质文化遗产。 三:烙花筷子 王东林时隔30年重新制作烙花筷子,就是为了送到博物馆去。要做出这种筷子首先要找到一种木材叫冬青木。烙花筷子就是在宽度只有8毫米左右的筷面上烙出花鸟、文字、山水人物等,如果火候和力度稍有偏差的话,就会前功尽弃。 四:特色饮食—麻片 擀麻片是麻片制作过程中最关键的环节。李红磊需要在6秒钟的时间内,把糖稀擀成薄而均匀的片状,这个过程需要手速快、力度稳。卢氏麻片目前是三门峡市的市级非遗项目,也是卢氏的饮食文化。 五:非遗项目—面塑 在卢氏县,面塑按其使用功能可分为两类,一类是可以食用的面塑,另一类是专用于收藏的面塑,这种面塑保存时间长,不容易褪色。在当地,每当逢年过节,或者祝寿、婚庆和小孩满月的时候,都要制作面塑,代表着喜庆和祝福。 六:卢氏木版年画 诞生于清朝康熙年间,如今已有300多年的历史。卢氏木版年画构图饱满圆润,线条流畅细腻,尤其是卢氏木版年画上均有“卢氏县”“中和恒”等字样,不仅具有鲜明的地域特色,也是区别于其它木版年画的鲜明标志。卢氏木版年画也入选了河南省省级非物质文化遗产项目。 七:卢氏的特色美食——十三花 当地非物质文化遗产项目。十三花中最考验厨艺的当属条子肉了。

时长: 关键词:手心里的卢氏

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

本期节目主要展示卢氏县的民俗文化。主要内容有: 一:民俗博物馆 卢氏县东明镇的黑马渠村,有一家村民自办的民俗博物馆,藏品以当地村民的生活生产用品为主。上个世纪90年代,王哲就开始收集民间的老物件,近30年的时间,藏品已经累计上万件。 二:烙画 烙画又称烫画,以烧热的烙铁在物体上烙出的痕迹作画。2018年,卢氏烙画入选为三门峡市非物质文化遗产。 三:烙花筷子 王东林时隔30年重新制作烙花筷子,就是为了送到博物馆去。要做出这种筷子首先要找到一种木材叫冬青木。烙花筷子就是在宽度只有8毫米左右的筷面上烙出花鸟、文字、山水人物等,如果火候和力度稍有偏差的话,就会前功尽弃。 四:特色饮食—麻片 擀麻片是麻片制作过程中最关键的环节。李红磊需要在6秒钟的时间内,把糖稀擀成薄而均匀的片状,这个过程需要手速快、力度稳。卢氏麻片目前是三门峡市的市级非遗项目,也是卢氏的饮食文化。 五:非遗项目—面塑 在卢氏县,面塑按其使用功能可分为两类,一类是可以食用的面塑,另一类是专用于收藏的面塑,这种面塑保存时间长,不容易褪色。在当地,每当逢年过节,或者祝寿、婚庆和小孩满月的时候,都要制作面塑,代表着喜庆和祝福。 六:卢氏木版年画 诞生于清朝康熙年间,如今已有300多年的历史。卢氏木版年画构图饱满圆润,线条流畅细腻,尤其是卢氏木版年画上均有“卢氏县”“中和恒”等字样,不仅具有鲜明的地域特色,也是区别于其它木版年画的鲜明标志。卢氏木版年画也入选了河南省省级非物质文化遗产项目。 七:卢氏的特色美食——十三花 当地非物质文化遗产项目。十三花中最考验厨艺的当属条子肉了。

来源:乡土 播出时间:2019-04-16 12:27:00

相关素材
-->