[乡土]春天里的山哈情20190412

[乡土]春天里的山哈情20190412

简介:温州市泰顺县的左溪村是一个畲族聚居的村寨,过两天就是一年中他们心里最隆重的节日——畲族三月三。 吃乌饭是畲族三月三的传统习俗,乌饭又叫黑饭,但它并不是用黑米做成,而是用普通的糥米。染色用的是乌棯树叶,捣碎的树叶经过熬煮后,汤汁已经变成了褐色,直接倒入糯米中进行浸泡而成。 绿豆腐是他们山里的名小吃,他们还给它起了个更形象的名字叫“翡翠果冻”,草木灰水被当地人称作是“神奇的植物碱”,在泰顺县有很多的民间美食都离不开这种神奇的植物碱,正是因为这种类似于卤水点豆腐的纯天然食物凝固方式,他们便给这种美食起了个绿豆腐的名字。在当地绿豆腐的吃法多种多样,可以凉拌,也可以做汤。 这些年轻人正在排练畲歌,畲族三月三“歌节”与“食乌饭”的习俗并举,并无轻重之分。

时长: 关键词:春天里的山哈情

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

温州市泰顺县的左溪村是一个畲族聚居的村寨,过两天就是一年中他们心里最隆重的节日——畲族三月三。 吃乌饭是畲族三月三的传统习俗,乌饭又叫黑饭,但它并不是用黑米做成,而是用普通的糥米。染色用的是乌棯树叶,捣碎的树叶经过熬煮后,汤汁已经变成了褐色,直接倒入糯米中进行浸泡而成。 绿豆腐是他们山里的名小吃,他们还给它起了个更形象的名字叫“翡翠果冻”,草木灰水被当地人称作是“神奇的植物碱”,在泰顺县有很多的民间美食都离不开这种神奇的植物碱,正是因为这种类似于卤水点豆腐的纯天然食物凝固方式,他们便给这种美食起了个绿豆腐的名字。在当地绿豆腐的吃法多种多样,可以凉拌,也可以做汤。 这些年轻人正在排练畲歌,畲族三月三“歌节”与“食乌饭”的习俗并举,并无轻重之分。

来源:乡土 播出时间:2019-04-12 12:27:00

相关素材
-->