[乡土]手艺中国 苏绣20190408

[乡土]手艺中国 苏绣20190408

简介:苏州当地的老人都知道,在过去苏州刺绣研究所是一个闲人免进的神秘地方。这里在成立之初就走出了8位中国工艺美术大师,300多幅苏绣作品被选中走出国门。牟志红是当今苏绣领域集大成者之一,她师从金静芬,是沈寿第三代弟子,除了传统的细绣针法,她还熟练掌握着很多鲜为人知的苏绣技艺。 绣娘是丝线世界里运筹帷幄的造物者,她们可以成就一个大千世界。从刺绣研究所成立至今64年的时间里,从未缺乏小猫的身影。每天与小猫打交道是绣娘们在工作之余最大的乐趣。小猫,是苏绣的经典题材之一。静若处子的绣娘,想要绣出神态鲜活的小猫,除了精妙的针法,更需要从骨子里对猫有着淋漓尽致的体悟。

时长: 关键词:手艺中国 苏绣

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

苏州当地的老人都知道,在过去苏州刺绣研究所是一个闲人免进的神秘地方。这里在成立之初就走出了8位中国工艺美术大师,300多幅苏绣作品被选中走出国门。牟志红是当今苏绣领域集大成者之一,她师从金静芬,是沈寿第三代弟子,除了传统的细绣针法,她还熟练掌握着很多鲜为人知的苏绣技艺。 绣娘是丝线世界里运筹帷幄的造物者,她们可以成就一个大千世界。从刺绣研究所成立至今64年的时间里,从未缺乏小猫的身影。每天与小猫打交道是绣娘们在工作之余最大的乐趣。小猫,是苏绣的经典题材之一。静若处子的绣娘,想要绣出神态鲜活的小猫,除了精妙的针法,更需要从骨子里对猫有着淋漓尽致的体悟。

来源:乡土 播出时间:2019-04-08 12:27:00

相关素材
-->