[乡土]苗族姑娘回娘家20190405

[乡土]苗族姑娘回娘家20190405

简介:今天对于雷山县大塘镇新桥村的苗族同胞来说是个喜庆的日子,三天前刚嫁入新桥村的新娘子陈小花今天要回娘家。在苗族同胞眼中,回娘家是件十分隆重的事情,有很多传统的苗族习俗贯穿其中。锦鸡舞是苗族的一种传统民间舞蹈,姑娘们转动着身后的花带,加上头上的银饰、颈上的银项圈,犹如一只美丽的锦鸡,靓丽迷人。 走进村寨,一排排整齐排列的木质吊脚楼站立在水塘中,木质吊脚楼除了能防火 防老鼠外,在雨水充沛的时候,池塘中还可以养鱼、养鹅、养鸭,立体空间充分利用,一举多得。 小花采完足够多的茶叶后,带我们去了这边最有名的一个银匠师傅。2007年杨光宾成为苗族银饰制作文化遗产项目传承人,之所以能获得这样的殊荣,当然是因为他有绝活傍身。 小花回娘家要带的礼物挺有讲究的,鱼 猪腿 猪肝 糯米饭。一切准备妥当后,大家便一起出发。小花家在位于新桥村三十公里外的郎德上寨,每天他们都会不定时的在寨门口用拦门酒来迎接宾客。十二道拦门酒也是苗族同胞最高的礼节。 晚餐时间,小花把代表孝敬老人的猪肝分别夹到了几位长辈的碗中,大家围坐在一起品美食。席间女人们还高兴地跳起了板凳舞。

时长: 关键词:苗族姑娘回娘家

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

今天对于雷山县大塘镇新桥村的苗族同胞来说是个喜庆的日子,三天前刚嫁入新桥村的新娘子陈小花今天要回娘家。在苗族同胞眼中,回娘家是件十分隆重的事情,有很多传统的苗族习俗贯穿其中。锦鸡舞是苗族的一种传统民间舞蹈,姑娘们转动着身后的花带,加上头上的银饰、颈上的银项圈,犹如一只美丽的锦鸡,靓丽迷人。 走进村寨,一排排整齐排列的木质吊脚楼站立在水塘中,木质吊脚楼除了能防火 防老鼠外,在雨水充沛的时候,池塘中还可以养鱼、养鹅、养鸭,立体空间充分利用,一举多得。 小花采完足够多的茶叶后,带我们去了这边最有名的一个银匠师傅。2007年杨光宾成为苗族银饰制作文化遗产项目传承人,之所以能获得这样的殊荣,当然是因为他有绝活傍身。 小花回娘家要带的礼物挺有讲究的,鱼 猪腿 猪肝 糯米饭。一切准备妥当后,大家便一起出发。小花家在位于新桥村三十公里外的郎德上寨,每天他们都会不定时的在寨门口用拦门酒来迎接宾客。十二道拦门酒也是苗族同胞最高的礼节。 晚餐时间,小花把代表孝敬老人的猪肝分别夹到了几位长辈的碗中,大家围坐在一起品美食。席间女人们还高兴地跳起了板凳舞。

来源:乡土 播出时间:2019-04-05 12:27:00

相关素材
-->