[乡土]云雾山烧炮记20190402

[乡土]云雾山烧炮记20190402

简介:到广东省云浮市云安区的云雾山下,看村子里的烧炮活动。 烧炮说得简单一点就是放鞭炮,不过云安放鞭炮的形式比较特殊。每个村子的烧炮日期不同,到那一天,村民用震天的鞭炮来祈求风调雨顺、五谷丰登。烧炮有许多的环节,它的重头戏,是抢彩头,抢到的人,会得到一份礼金,当然最重要的,是它包含的美好寓意。 在烧炮日那天,村中的男女老少,连同出嫁的女儿都要回来参加。烧炮之前大家在一起包粽子、做糍粑。近些年,人们的生活水平提高了,于是炮会决定,将所有参加烧炮的人,集中起来,一同庆祝这个重要的日子。宴席上的菜品每年并不固定,主要是以家常菜为主。这一次,由于来参加的人多,之前预计的80桌宴席增加到了100多桌。 烧炮后抓阄决定的彩头一共有三个,分别是丁、财、贵,它们各自有着不同的寓意,但都是幸运的象征。按照习俗,丁炮象征着多子多福,财炮寓意生意兴隆,而贵炮则代表着学业和事业的蒸蒸日上。烧炮结束后,舞狮队来到了村里面有老人的家中,为老人们送祝福。在这里,尊老敬老的传统一直都被人们铭记在心. 烧炮这种延续了几百年的传统民间风俗,如今,也随着时代的发展进步着,并且带来了很多积极的影响和意义。传统的民俗活动,为公益事业做出贡献,也实现了节日的美好愿望。

时长: 关键词:云雾山烧炮记

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

到广东省云浮市云安区的云雾山下,看村子里的烧炮活动。 烧炮说得简单一点就是放鞭炮,不过云安放鞭炮的形式比较特殊。每个村子的烧炮日期不同,到那一天,村民用震天的鞭炮来祈求风调雨顺、五谷丰登。烧炮有许多的环节,它的重头戏,是抢彩头,抢到的人,会得到一份礼金,当然最重要的,是它包含的美好寓意。 在烧炮日那天,村中的男女老少,连同出嫁的女儿都要回来参加。烧炮之前大家在一起包粽子、做糍粑。近些年,人们的生活水平提高了,于是炮会决定,将所有参加烧炮的人,集中起来,一同庆祝这个重要的日子。宴席上的菜品每年并不固定,主要是以家常菜为主。这一次,由于来参加的人多,之前预计的80桌宴席增加到了100多桌。 烧炮后抓阄决定的彩头一共有三个,分别是丁、财、贵,它们各自有着不同的寓意,但都是幸运的象征。按照习俗,丁炮象征着多子多福,财炮寓意生意兴隆,而贵炮则代表着学业和事业的蒸蒸日上。烧炮结束后,舞狮队来到了村里面有老人的家中,为老人们送祝福。在这里,尊老敬老的传统一直都被人们铭记在心. 烧炮这种延续了几百年的传统民间风俗,如今,也随着时代的发展进步着,并且带来了很多积极的影响和意义。传统的民俗活动,为公益事业做出贡献,也实现了节日的美好愿望。

来源:乡土 播出时间:2019-04-02 12:27:00

相关素材
-->