[乡土]手艺中国 仿古瓷20190401

[乡土]手艺中国 仿古瓷20190401

简介:一起探秘景德镇仿古瓷的神秘世界。 景德镇千年陶瓷文化的底蕴,陶瓷技艺精湛靠的是一代一代地传承创新。78岁的黄云鹏在业内素有“中华仿古瓷第一人”的称号,40几年对仿古瓷的研究历程中黄云鹏所做仿古瓷近千件。此次要复制萧何月下追韩信梅瓶,首先要做的就是去寻找最好的高岭土。 元青花萧何月下追韩信梅瓶因为体积较大结构复杂,被分割为几个模子分别进行印坯,每一块坯被摆放好进行阴干,趁这段时间,黄云鹏需要准备最为机密的流程,配釉料。青花料的质量和呈色控制技术决定了青花瓷的成败。仿制“萧何月下追韩信”梅瓶有着极高的难度,除了制作流程技艺的繁杂,最难的还是其极高的绘画成就。柴窑烧瓷因为成本高,成品率低,现代所存在的窑数量很少,烧一次窑要有一套经验丰富的班子集体协作。 乾隆蓝釉描金粉彩《清高宗行围图》转心瓶是乾隆官窑创制的特有瓶式,工艺极为复杂,此件复制品是黄云鹏与徒弟们前后用时6年复制出仿古品。而今因为拉坯师傅罹患重症,转心瓶将无法再被复制。 终于等到开窑的时间,第一件梅瓶出现的窑裂宣告了复制的失败,而陆续搬出来的三个梅瓶也都因为不同的瑕疵,被黄云鹏定为次品,不合格的产品全部砸掉,最后一只瓷瓶宣告成功。制瓷一生,黄云鹏的仿古瓷手艺始终恪守着千年前古人的章法。

时长: 关键词:手艺中国 仿古瓷

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

一起探秘景德镇仿古瓷的神秘世界。 景德镇千年陶瓷文化的底蕴,陶瓷技艺精湛靠的是一代一代地传承创新。78岁的黄云鹏在业内素有“中华仿古瓷第一人”的称号,40几年对仿古瓷的研究历程中黄云鹏所做仿古瓷近千件。此次要复制萧何月下追韩信梅瓶,首先要做的就是去寻找最好的高岭土。 元青花萧何月下追韩信梅瓶因为体积较大结构复杂,被分割为几个模子分别进行印坯,每一块坯被摆放好进行阴干,趁这段时间,黄云鹏需要准备最为机密的流程,配釉料。青花料的质量和呈色控制技术决定了青花瓷的成败。仿制“萧何月下追韩信”梅瓶有着极高的难度,除了制作流程技艺的繁杂,最难的还是其极高的绘画成就。柴窑烧瓷因为成本高,成品率低,现代所存在的窑数量很少,烧一次窑要有一套经验丰富的班子集体协作。 乾隆蓝釉描金粉彩《清高宗行围图》转心瓶是乾隆官窑创制的特有瓶式,工艺极为复杂,此件复制品是黄云鹏与徒弟们前后用时6年复制出仿古品。而今因为拉坯师傅罹患重症,转心瓶将无法再被复制。 终于等到开窑的时间,第一件梅瓶出现的窑裂宣告了复制的失败,而陆续搬出来的三个梅瓶也都因为不同的瑕疵,被黄云鹏定为次品,不合格的产品全部砸掉,最后一只瓷瓶宣告成功。制瓷一生,黄云鹏的仿古瓷手艺始终恪守着千年前古人的章法。

来源:乡土 播出时间:2019-04-01 12:27:00

相关素材
-->