[乡土]浓情端午20180618

[乡土]浓情端午20180618

简介:山西省闻喜县,过端午节有两样东西最不能少,一个是老虎,一个是面粉。当然,这老虎指的是小孩衣服、鞋子上要有老虎,门上贴的、桌上吃的、摆的也都有老虎。当地人说了,不光端午节吃的粽子是用面粉做的,只要是您能想到的,他们都能用面粉做出来。 “闻喜”这个地名是由汉武帝亲自提笔御赐,也是全国两千多个县名里唯一带喜字的地方,真是抬头见喜,天天闻喜啊。相传,世界上第一粒小麦生长在闻喜这块土地上。千百年来,这里的人们不但善于种植小麦,也善于吃小麦,尤其是馒头。 在闻喜,端午节的餐桌上有一样东西必不可少,就是花馍。花馍是人工用面做成各种样式的馒头,而命名为花馍。闻喜花馍盛行于明、清,已有1000多年历史,传承发展到今天,逐渐形成独特艺术风格和完整创作体系,具有丰富的文化品位和浓郁地方特色。 闻喜花馍经过一千多年发展,演变。现如今,闻喜人不仅仅给花馍赋予其美好寓意,更给花馍添加了灯光、声控等高科技。

时长: 关键词:浓情端午

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

山西省闻喜县,过端午节有两样东西最不能少,一个是老虎,一个是面粉。当然,这老虎指的是小孩衣服、鞋子上要有老虎,门上贴的、桌上吃的、摆的也都有老虎。当地人说了,不光端午节吃的粽子是用面粉做的,只要是您能想到的,他们都能用面粉做出来。 “闻喜”这个地名是由汉武帝亲自提笔御赐,也是全国两千多个县名里唯一带喜字的地方,真是抬头见喜,天天闻喜啊。相传,世界上第一粒小麦生长在闻喜这块土地上。千百年来,这里的人们不但善于种植小麦,也善于吃小麦,尤其是馒头。 在闻喜,端午节的餐桌上有一样东西必不可少,就是花馍。花馍是人工用面做成各种样式的馒头,而命名为花馍。闻喜花馍盛行于明、清,已有1000多年历史,传承发展到今天,逐渐形成独特艺术风格和完整创作体系,具有丰富的文化品位和浓郁地方特色。 闻喜花馍经过一千多年发展,演变。现如今,闻喜人不仅仅给花馍赋予其美好寓意,更给花馍添加了灯光、声控等高科技。

来源:乡土 播出时间:2018-06-18 12:27:00

相关素材
-->