[乡土]我们的节日 景迈山的山康茶祖节20180523

[乡土]我们的节日 景迈山的山康茶祖节20180523

简介:景迈山位于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县,这里以千年万亩古茶林闻名。山康节就是布朗族的年节。 2012年,普洱景迈山古茶林入选了中国世界文化遗产预备名单。在景迈山上,几乎家家户户都有茶园,办茶厂。普洱茶是他们的最重要的经济来源。南康家的茶场在山上算是规模最大的几家之一。这段日子是普洱茶制作和销售的高峰时期,全国各地的茶商络绎不绝来到景迈山上。 艾果,和大多数景迈山的布朗族年轻人一样,他也留在家里做普洱茶的生意。唱歌是他的业余爱好。布朗族的传统歌曲如今只由少数老人还会唱,艾果一有时间,就会把这些歌曲录下来。 山康茶祖节这一天,布朗族寨子的人都聚集到寨子背后的山上举行祭茶祖的仪式。在布朗族心目中,即使是最小的昆虫也是值得敬畏的。 每年的山康茶祖节这一天,他们就要回到祖先曾经待过的地地方,大家一起跳舞吃百家饭,以表达他们对祖先的敬重。

时长: 关键词:我们的节日 景迈山的山康茶祖节

清晰度:暂无 地点:暂无

播出时间:暂无

景迈山位于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县,这里以千年万亩古茶林闻名。山康节就是布朗族的年节。 2012年,普洱景迈山古茶林入选了中国世界文化遗产预备名单。在景迈山上,几乎家家户户都有茶园,办茶厂。普洱茶是他们的最重要的经济来源。南康家的茶场在山上算是规模最大的几家之一。这段日子是普洱茶制作和销售的高峰时期,全国各地的茶商络绎不绝来到景迈山上。 艾果,和大多数景迈山的布朗族年轻人一样,他也留在家里做普洱茶的生意。唱歌是他的业余爱好。布朗族的传统歌曲如今只由少数老人还会唱,艾果一有时间,就会把这些歌曲录下来。 山康茶祖节这一天,布朗族寨子的人都聚集到寨子背后的山上举行祭茶祖的仪式。在布朗族心目中,即使是最小的昆虫也是值得敬畏的。 每年的山康茶祖节这一天,他们就要回到祖先曾经待过的地地方,大家一起跳舞吃百家饭,以表达他们对祖先的敬重。

来源:乡土 播出时间:2018-05-23 12:27:00

相关素材
-->